iiko | Создание полуфабриката (заготовки) и настройка технологической карты в iikoWeb
Блюдо может состоять из заготовок. К примеру, пельмени будут состоять из двух полуфабрикатов: тесто пельменное и фарш, которые, в свою очередь, будут состоять из других нескольких товаров.
Для создания такой позиции необходимо создать Заготовку.
В наименовании указываем обозначение «ПФ:» (Полуфабрикат), затем наименование.
Бух. Категория по умолчанию – Товар.
Базовая единица измерения – выбираем шт. или кг.
В Категории – если это заготовка, то необходимо выбрать из списка «Заготовка». Если такой категории нет, нажимаем на три точки и «Создать». В открывшемся поле прописываем наименование категории. В нашем случае это «Заготовка». Нажимаем сохранить.
При создании других заготовок создание новой категории уже не требуется, можно выбирать из списка эту.
Далее переходим к созданию технологической карты для этой заготовки.Важно! Создать технологическую карту можно только после сохранения заготовки. В открывшемся поле нажимаем Сохранить.
Когда нажимаем кнопку «Добавить» - создается технологическая карта и необходимо её заполнить.
Сначала указываем дату начала действия ТК.
Норма закладки: лучший вариант создавать заготовку весового товара на 1 кг.
И начинаем добавлять товары, которые будут использоваться при приготовлении заготовки.
Обязательно указываем вес товара, который необходим для приготовления. Также в технологической карте можно указать процент потерь. Если товар уже был оприходован, то в поле Себестоимость будет отображаться средняя стоимость продукта указанного веса.
Если необходимо, чтобы заготовка списывалась как единый товар – указываем метод списания «Списывать готовое блюдо».